Возрождение спидвея в Красноярском крае

Возрождение спидвея в Красноярском крае

Для того, чтоб прочесть статью в полном размере нажмите здесь. 

Возрождение спидвея в Красноярском крае
«Возрождение спидвея в Красноярском крае» на Яндекс.Фотках

 

Оригинал текста, без редакторской правки:

 

Дорогой я пытал Юрия Леонидовича о том, чего не прочтёшь в интернете.

— Пропускают чемпиона через границы без визы?

— Да, было. Из западного Берлина в восточный. После соревнований задержался – пригласили на открытие магазина. На паспортном контроле через стену оказалось что виза закончилась три дня назад.. Сотрудник паспортно-визовой службы неожиданно изменился в лице и вместо неприятностей взял автограф. В окошечко был виден его стол с чашкой чая и газетой с моей фото.

— Почему не сделал ноги из страны? Ведь можно было.

— Можно было… Раз триста. В Голландии, например. А у меня даже и мыслей таких не возникало. Никогда. А как? Здесь у меня деревня, мама, семья, дети…

— На улицах узнают?

— Да. На обоих полушариях. Помню как, завидев, приглашали к столу и в США и на Октоберфесте.

— Товарищи к себе вызывали?

— Вызывали. Просили стучать на парней из команды. Кто чем занимается за границей. Остались несолоно хлебавши.

За границу выпускать боялись. На Сицилию визу просил всей семье, дали только мне. Чтоб не сбежали. Я им сказал что скорей вы продадитесь, чем я. На том и отвязались.

Едем по просьбе зам.главы района (глава пока не может), на то, что среди гонщиков называется «оргкомитет». В кабинете чиновника никаких препонов и слов вроде «невозможно». Всё конструктивно, лаконично и с ароматом кофе. Но первым делом – на трек. С прошлого нашего визита минуло чуть более 3 недель. На стадионе видим появившееся ледовое кольцо. Прямики по 100 метров, виражи радиусом 22. Как в Голландии, задумчиво, проходя пешком трек, изрекает Юрий Леонидович. Сравнение сразу же срываем  языка и закрепляем за Манском районом. Подозреваем что по площади тоже не уступит упомянутому государству. «Почему как в Голландии»? Траектория виража. Круто, бывает плавнее. Тут ещё много надо лить, продолжает мотогонщик, показывая ногами на неровности. Но всё равно молодцы. Видно что Иванов доволен проделанной работой. Размечаем стадион, место для техпарка, машин обслуживания, скорой и пожарки. Зрителей. Директор районного АТП показывет в боксе новую водовозку. Автомобиль 2013 года. Специально отыскал в районе и пригнал для подготовки стадиона. Машина спит в тёплом гараже.  Трек заливают по ночам. К бочке изготовили и приспособили лейку специальной конструкции.

Гонки проведём, уверен Юрий Леонидович. Сделаем красиво. Перечисляет города, кого ждёт в гости январе. Подготовиться должны успеть. В феврале ехать в Приморье, потом на Чемпионат мира в Благовещенск. Сразу после Нового года – в Хакасию.  Мы не будем здесь сокрушаться и сетовать о похороненном виде спорта, читавшемся детищем не столько братьев Ивановых, сколько всего края в целом. Только мы были сильнее всех в мире. И только у нас было такое количество побед, не у СССР, а у края.

Началось всё случайно, с энтузиазма и мыслей – почему не попробовать? По приглашению и инициативе манского АТП приехав размечать трассу под автокросс, предложили поучаствовать и мотогонщикам. Оказалось что в Шалинском большой, удобно расположенный стадион, и вода в ста метрах. В бесснежном городе с плюсовыми температурами нет ни льда, ни места. В Шало зима и белый, чистый снег. Андреева, живущего здесь, упрашивать не пришлось. Пенсионер сам вызвался взять подготовку на себя. Вышедший на пенсию сотрудник МЧС, Александр Андреев, выходил на лёд всесоюзных соревнований. Вёл секцию. Ребятишки до уровня Союза доходили. С берегов Маны, из тайги. У мужчины глаза горят, ночей не спит – льёт, готовит трек. Сын его тоже поедет на этой гонке. «Позитивный и деятельный» — так его охарактеризовали сотрудники районной газеты. Газеты всегда правы.

Уезжаем из Шало с лёгким сердцем. Должно случиться. Затея окрыляет и согревает. Хоть и ледовая. Возрастной состав либо до 35, либо за 50. Те, кто помнит как должно быть, являясь носителями неких ценностей и культуры, и те, кто устал надеяться на доброго дядю и верить новостям. Осознав, что так, как сейчас не должно быть. Не по себе порой видеть собеседника, который не мыслит в парадигме «утром деньги, вечером стулья», что-то делает, ничего за это не хочет, а глаза то горят. Серединное поколение, то, что между означенными возрастами, находясь нынче при деньгах  и короне, слишком озабочено деньгами, брюхом и пиаром. Не до хорошего им. Ещё 5-10 лет и современные менеджеры похоронили бы и земельку притопали на том, что предшественники их развалили пятнадцатью годами ранее.

Ехали сюда развивать автокросс и прицепом мотокросс, сейчас все силы бросили на спидвей. Кроссовики не в обиде. Андреев младший – Кеша выступил в полуфинале России, в Новосибирске, десять дней назад. Почувствовал лёд собственной шкурой, в прямом смысле. Без падений не обошлось. Однако доехал не последним. Это его первый опыт. Мужики на формуах по-доброму подтрунивают – «А что, красноярцы выступают на ретро-технике? Да, даже педали имеются». Ехали на том, что было, что успели оттереть от 10-летней пыли и собрать.

Ледовое наследие соревнований – трек – порешили с местной администрацией использовать под коньки. Школьные, семейные старты и всё такое. Если у парней (из отдела физкультуры и спорта) получится – к марту в Манском районе, не исключено что первый чемпион  района по конькам да и появится.

 

Алябьев Владимир.

 

10-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Советского Союза Иванов ходил за поддержкой ко многим, имён называть не будем – их итак все каждый день слышат, поддержал один. К которому не ходил. Министр транспорта края. Выделив специалиста, наделив полномочиями и техникой и дав отмашку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Roil Platinum // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Закажите Roil platinum себе в машину

Отправляем от 100 мл

Оставьте свой email